Proposal Kewirausahaan Es Sate Buah Saus Coklat kelompok 2 SOS B UTM
PROPOSAL
ES SABU-SABU (ES SATE BUAH SAUS
COKLAT)
Dibuat
sebagai tugas mata kuliah
Kewirausahaan
![]() |
Dosen
Pengampu :
M.
Zainuddin Lutfi Fauzi, M.Sosio
Di Susun Oleh
Kelompok 2 :
Muhammad
Reza 150521100047
Yuliana
Nur Wardani 150521100064
M.Fuji
Suprapto 150521100065
Alfiatul
khairiyah 150521100080
Erika
Dyah Hastari 150521100083
PROGRAM STUDI SOSIOLOGI
FAKULTAS ILMU SOSIAL DAN ILMU
BUDAYA
UNIVERSITAS TRUNOJOYO MADURA
BANGKALAN
2017
KATA
PENGANTAR
Puji syukur penulis
panjatkan kehadirat Tuhan Yang Maha Esa, karena atas rahmat dan karunia-Nya,
akhirnya penulis dapat menyelesaikan proposal kewirusahaan dengan judul “Es
Sabu-Sabu (Es Sate Buah Saus Coklat)” dalam mata kuliah kewirausahaan ini dapat selesai tepat pada waktunya.
Dalam penyusunan proposal
ini, penulis memperoleh banyak bantuan dari berbagai pihak. Penulis mengucapkan terima kasih kepada semua pihak yang telah membantu, khususnya
kepada Bapak
Lutfi Fauzi, M. Sosio, selaku dosen penanggung jawab mata kuliah ini dan dosen pembimbing laporan proposal ini sehingga penulis dapat menyelesaikan proposal
tersebut.
Penulis menyadari bahwa penyusunan proposal ini masih
jauh dari kesempurnaan, maka
kritik dan saran yang bersifat membangun sangatlah dibutuhkan guna memperbaiki
kekurangan yang ada. Akhir kata penulis berharap makalah ini dapat memberikan wawasan dan pengetahuan kepada para
pembaca pada umumnya dan pada penulis pada khususnya.
Bangkalan, 20 September 2017
Tim
Penulis
DAFTAR
ISI
HALAMAN JUDUL........................................................................................................ i
KATA PENGANTAR...................................................................................................... ii
DAFTAR ISI..................................................................................................................... iii
BAB I PENDAHULUAN
1.1 Latar Belakang
............................................................................................. 1
1.2 Rumusan
Masalah......................................................................................... 2
1.2 Tujuan Penelitian
......................................................................................... 2
1.3 Manfaat Penelitian......................................................................................... 2
BAB II PEMBAHASAN
2.1 Deskriptif Produk
......................................................................................... 3
2.2 Rencana
Pemasaran ...................................................................................... 5
2.3
Analisis SWOT ............................................................................................. 7
2.4
Perencanaan Permodalan
.............................................................................. 8
BAB III PENUTUP
3.1
Kesimpulan
................................................................................................... 10
3.2 Saran
............................................................................................................. 10
BAB
I
PENDAHULUAN
1.1
Latar
Belakang
Wirausaha merupakan seseorang pembuat keputusan guna
membantu terbentunya sistem
perekonomian. Dengan kewirausahaan yang dilakukan maka akan dapat mendukung
kesejahteraan masyarakat dan dapat pula menghasilkan finansial. Berwirausaha
memiliki manfaat bukan hanya untuk diri sendiri melainkan juga untuk orang
banyak, dengan berwirausaha maka akan dapat membantu perekonomian dengan
menyediakan pekerjaan dan memproduksi barang dan jasa bagi konsumen. Pada
dasarnya setiap orang tertarik dengan kewirausahaan karena sebab berbagai
imbalan dapat dikelompokkan melalu laba, kebebasan maupun kepuasan salah satunya
melalui usaha es sate buah saus coklat. Buah dikenal kaya akan nutrisi yang
diperlukan untuk tubuh. Sehingga buah menjadi salah satu bahan yang banyak
digemari oleh kalangan masyarakat. Bukan hanya buah, masyarakat pun banyak
menggemari coklat. Buah dan coklat menjadi makanan favorit bagi masyarakat yang
memiliki banyak penggemar. Seiring berkembangnya zaman, di ikuti pula
perkembangan inovasi dan kreatifitas. Kini telah muncul kreasi makanan yang di
buat dari bahan dasar buah dan coklat. Uniknya dalam kreasi tersebut buah dan
coklat dipadukan menjadi olahan seperti sate. Ini bukanlah sate yang dibakar
seperti pada umumnya. Es sate buah saus coklat merupakan sebuah inovasi makanan
yang menyajikan buah yang ditusuk layaknya sate dengan dipadukan coklat yang
kemudian dibekukan kedalam kulkas yang kemudian menjadi es. Es sate buah saus
coklat memiiki sensasi segar, manis, dan memiliki daya tarik yang membuat orang
ketagihan. Sate buah coklat menggunakan sajian seperti sate yang dibekukan
menjadi es. Keunikan sate yang dibuat dengan perpaduan bahan buah dan coklat
yang keduanya memiliki daya tarik favorit yang tinggi dikalangan masyarakat. Es
sate buah saus coklat ini memiliki peluang sasaran pemasaran yang pas harganya
menyesuaikan sesuai dengan kondisi pemasaran dan target pemasaran. Usaha es
sate buah saus coklat ini tidak mengenal waktu dan juga musim sehingga usaha
ini cocok untuk pilihan usaha yang dijalankan apalagi target pemasarannya
adalah daerah Madura, yang memiliki kondisi yang panas, sehingga cocok jika es
sate buah saus coklat tersebut ada. Faktor-faktor tersebutlah yang melatarbelakangi
penulis memuat proposal usaha dengan judul “Es
Sabu-Sabu (Es Sate Buah Saus Coklat)”.
1.2
Rumusan
Masalah
1.
Apa saja bahan yang dibutuhkan dalam
pembuatan Es Sabu-Sabu (Sate Buah Saus
Coklat)?
2.
Bagaimana cara pembuatan Es Sabu-Sabu (Sate Buah Saus Coklat)?
3.
Bagaimana analisis SWOT dari produk
pemasaran tersebut?
1.3
Tujuan
Penulisan
1.
Mengetahui bahan yang dibutuhkan dalam
pembuatan Es Sabu-Sabu (Sate Buah Saus Coklat).
2.
Untuk mengetahui cara pembuatan Es Sabu-Sabu (Sate Buah Saus Coklat).
3.
Mengetahui analisis SWOT dari produk
pemasaran tersebut.
1.4
Manfaat
Penulisan
1.
Manfaat Teoritis
a. Proposal
ini di buat untuk memberikan kontribusi dalam hal perkembangan ilmu pengetahuan
terutama dalam hal untuk perkembangan disiplin Ilmu
Sosiologi.
b. Menjadi
sumber pengetahuan dan wawasan baru bagi kalangan pembaca khususnya bagi
mahasisiwa Universitas Trunojoyo Madura.
c. Memberikan
gambaran kepada pembaca tentang peluang dalam berwirausaha.
2.
Manfaat Praktis
a. Melestarikan
budaya Tri Dharma perguruan tinggi bagi mahasiswa dalam menumbuhkan jiwa peduli
terhadap permasalahan sosial.
b. Menjadikan
mahasiswa untuk peka dan menumbuhkan jiwa kreatifitas dan inovasi mahasiswa
melalui berwirausaha.
c. Memberikan
kontribusi terhadap pemerintah lokal untuk berperan dalam menumbuhkan kesejahteran
masyarakat dan membantu sistem perekonomian dengan produktifitas melalui
wirausaha.
BAB
II
PEMBAHASAN
2.1
Deskriptif
Produk
2.1.1 Nama Produk
Nama produk untuk kewirausahaan ini adalah Es Sabu-Sabu (Es Sate Buah Saus Coklat).
Produk dari kewirausahaan tersebut adalah berbahan dasar dari buah. Buah yang
selalu menjadi konsumsi bagi masyarakat dikenal kaya akan nutrisi dan manfaat
yang di perlukan bagi tubuh. Buah menjadi salah satu bahan yang banyak digemari
oleh masyarakat. Selain buah, coklat juga merupakan bahan makanan yang menjadi
favorit kalangan masyarakat. Bagi para pencinta buah dan coklat perpaduan
antara buah dan coklat akan menjadi sesuatu hal yang nikmat bagi penggemar buah
dan coklat. Kini telah muncul kreasi makanan yang dibuat dari bahan buah dan
coklat. Uniknya lagi perpaduan tersebut dikemas menjadi seperti sate. Ini
bukanlah sate yang dibakar seperti sate pada umumnya. Sate buah saus coklat
merupakan inovasi makanan yang menyajikan buah yang ditusuk layaknya sate
dengan perpaduan coklat. Sate yang dibuat menggunakan bahan buah bukan daging
dengan saus coklat dan bukanlah dengan saus kacang, yang dikemas dalam bentuk
es padat. Makanan es sate buah saus coklat tersebut merupakan makanan yang
cocok untuk semua kalangan dari anak-anak hingga orang dewasa. Sate buah saus
coklat memberikan sensasi rasa segar, manis dan menggoda yang membuat daya
tarik tersendiri dan dapat membuat banyak orang ketagihan.
Proses pembuatan es sate buah coklat tidaklah sulit
dan mudah untuk membuatnya. Buah yang akan digunakan dapat menggunakan berbagai
macam buah. Saus coklat yang digunakan juga sangat mudah untuk diraciknya.
Tampilan sate buah coklat yang menarik dengan beraneka ragam warna buah yang
segar dan menggoda membuat makanan ini menjadi salah satu peluang dalam
berwirausaha. Pangsa pasar dari usaha sate buah saus coklat juga sangat luas
keberbagai lapisan masyarakat. Karena olahannya yang disukai oleh anak-anak
hingga orang tua. Usaha sate buah saus coklat merupakan salah satu usaha yang
unik dan menguntungkan yang dapat dipilih sebagai usaha yang menjanjikan bagi
keuntungan bagi para pelakunya. Pangsa pasar olahan sate buah saus coklat
menjadikan peluang dari usaha sanu-sabu ini semakin berpotensi lebih
menjanjikan, yang hal tersebut menjadikan jumlah penggemar yang banyak. Usaha
sate buah saus coklat menjadi salah satu usaha yang menjanjikan dengan laba
yang patut diperhitungkan.
Berbicara mengenai es sate buah saus coklat tentu
masih jarang usaha ini kini bertebaran
di masyarakat salah satunya di Pulau Madura. Lokasi di daerah Madura baik
kampus dan sekitarnya yang sama sekali belum ada bermunculan usaha es sate buah
saus coklat. Sehingga hal tersebut dapat memberika peluang yang besar bagi
pelaku dalam melakukan wirausaha ini. Unik dan berbeda sangat disukai oleh
pasar begitupun dengan sate buah coklat. Peluang usaha es sate buah saus coklat
menjadi salah satu peluang usaha yang sangat menguntungkan dan menjanjikan.
Hadirnya akan membuat banyak kalangan masyarakat khususnya Madura menyukai
produk yang unik dan menyehatkan karena berbahan dasar buah yang segar dengan
coklat yang memiliki manfaat yang bagus bagi tubuh.
2.1.2 Bahan dan Cara Pembuatan
Bahan
1. Pisang
2. Nanas
3. Apel
4. Pepaya
5. Dan
buah lainnya yang teksturnya keras
6. Dark
chocolate
Cara
Membuat Es Sabu-Sabu
1. Siapkan
buah dan bersihkan
2. Iris
buah kecil-kecil sesuai selera
3. Tusukkan
buah-buahan yang sudah di bersihkan dan diiris kecil-kecil kedalam tusuk sate.
4. Susun
buah seseai selera, jika bisa disusun yang rapi dan bervariasi warna (acak
warna).
5. Siram
saus cokelat diatas sate buah, atau celupkan sate buah kedalam saus cokelat.
6. Biarkan
cokelatnya mengeras atau tidak meleleh lagi.
7. Kemudian
masukan buah yang sudah dilapisi coklat ke dalam plasti es.
8.
Masukan buah ke dalam kulkas dan
tunggu hingga padat.
9. Selesai
es sate buah saus coklat disajikan.
Cara
Membuat Saus Coklat
1. Rebus
dark chocolate yang padat hingga meletup, gunakan api kecil.
2. Tambahkan
susu coklat saat coklat padat di rebus.
3. Aduk-aduk
dan tunggu hingga cokelat meleleh dan tercampur rata.
4. Tuang
cokelat ke dalam wadah.
5. Sisihkan
sejenak.
2.1.3 Sumber Bahan Baku
Bahan
baku yang digunakan bersumber dari
buah-buahan yang segar dan coklat yang dibeli langsung di pasar-pasar
terdekat daerah kamal untuk meminimalisir biaya / hemat biaya maka sumber bahan
baku berasal dari daerah asal atau dimana usaha itu dilakukan, sehingga selain
untuk penghematan biaya dan juga penghematan waktu. Sehingga waktu dapat
dimanfaatkan secara efektif dan efisien untuk pengolahan bahan baku.
2.2
Rencana
Pemasaran
2.2.1 Strategi Pemasaran
1
Penjual produk dilakukan di area kampus dengan
mendatangi gerombolan mahasiswa yang sedang berkumpul santai dan juga diarea
luar kampus.
2
Memperkenalkan produk melalui sosial media seperti wa,
facebook, instragam dan lain sebagainya. Dengan tujuan agar produk dapat dengan mudah dikenal dan mendapat
ketertarikan konsumen yang banyak.
3
Apabila memesan dengan jumlah produk yang banyak akan
mendapatkan bonus berupa pengurangan harga asli (potongan harga) atau
penambahan produk. Sehingga dengan begitu orang akan lebih tertarik untuk
membeli. Dengan pemberian bonus tersebut akan membuat pembeli merasa
diuntungkan dan akan membeli produk secara terus-menerus dan bisa menjadi
pelanggan tetap. Adapun strategi tersebut tentunya diharapkan bisa mengenalkan
produk dan juga bisa menghasilkan repeat order.
4
Untuk menanggulangi jumlah produksi yang berlebihan
karena banyak produk yang belum terjual semua, kami berusaha langsung
menawarkan secara luas seperti dosen, pekerja di kampus yang sedang istirahat
dan berkeliling ke tempat-tempat hiburan yang banyak orang berkumpul. Sebab
kami selalu mengupayakan tidak ada barang yang kembali mengingat produk kami
merupakan produk yang memiliki waktu konsumsi cukup singkat.
2.2.2
Sasaran
Pemasaran
a
Para Mahasiswa
Universitas Trunojoyo Madura yang berada di area sekitar kampus.
b
Warga sekitar
kampus, yang berada di area atau bermukim di sekitar Kampus.
c
Warung-warung
atau toko-toko baik di sekitar kampus atau di dalam kampus, guna untuk
menitipkan barang dagangan untuk di jual.
d
Jajaran Dosen
yang berada di kampus, misalnya di prodi atau di TU Fakultas (saat istirahat
kita dapat menjajakan atau menjual produk kewirausahaan tersebut).
e
Menjual Produk secara Online, yang di maksudkan
sasaran dari produk kewirausahaan ini
adalah konsumen-konsumen yang melihat hasil produk kewirausahaan kita secara
online, jadi kita membuat satu akun yang khusus untuk menjual dan memasarkan
produk kewirausahaan kita dan memasukkan konsumen-konsumen ke dalam akun
tersebut, dengan begitu produk tersebut dapat di pasarkan dan di jual di
kawasan luas (Dengan catatan hanya di
sekitaran bangkalan, dan sekitaran Kampus UTM).
2.2.3
Penetapan
Harga
Penetapan
harga terhadap produk lebih memperhatikan modal yang digunakan untuk usaha.
Sehingga penetapan harga yang dilakukan tidak merugikan produsen, karena menyesuaikan
dengan permintaan dan penawaran serta kualitas produk, supaya produktivitas
tetap terjaga dan berkualitas tinggi seimbang dengan harga yang ditetapkan.
2.2.4
Promosi
yang dilakukan
Promosi
merupakan semua jenis kegiatan pemasaran yang di tujukan untuk mendorong
permintaan guna memperkenalkan produk suatu usaha. Promosi yang dilakukan
ditunjukan kepada seluruh kalangan masyarakat luas. Area promosi dalam kampus maupun di luar sekitar kampus,
sekitar daerah Kamal maupun daerah Bangkalan. Promosi yang dilakukan berupa
leaflet, brosur maupun lewat media sosial.
2.2.5
Pengembangan
Produk
Produk akan
dikembangkan diberbagai tempat, melalui sarana promosi yang dilakukan.
Peningkatan atau pengembangan produk perlu dilakukan dengan memberikan keunikan
dari produk tersebut seperti menambahkan variasi untuk produk. Dengan hal
tersebut maka produktivitas produk tetap terjamin dan berkualitas serta menghasilkan pelanggan dengan jumlah banyak
untuk kemajuan usaha.
2.2.6
Pelaksanaan
Distribusi
Untuk
pelaksanaan distribusi pada produk, digunakan distribusi langsung yaitu dari
produsen langsung ke konsumen. Distribusi produk hanya dilakukan di area
sekitar pemasaran yaitu area kampuas dan sekitarnya. Hal ini dilakukan untuk
meminimalisir / penghematan biaya waktu serta transportasi, karena melihat
produk yang dikelola tidak memungkinkan produk tersebut akan dikirim keluar
daerah, sebab tidak memungkinkan bertahan lama. Karena diolah tanpa menggunakan
bahan pengawet.
2.3
Analisis
SWOT
Kekuatan
a
Es sabu sabu merpakan makanan dari buah
yang di bekukan dan dicelupkan pada cokelat dengan pembuatannya sangat sederhana sekali.
b
Es sabu-sabu
tidak memakan waktu lama dalam
pembuatan.
c
Es sabu sabu dapat dijual
dengan harga yang terjangkau untuk mahasiswa UTM dan sekitarnya.
d
Es sabu-sabu memiliki berbagai variasi
dan terdiri dari berbagai macam buah yang di sajikan.
e
Es sabu-sabu sangat unik dan jarang
sekali di jual di lingkup UTM maupun
sekitarnya.
f
Bahan
utama mudah didapatkan.
Kelemahan
a
Es sabu-sabu berupa es, maka akan mudah cepat meleleh
atau tidak dingin lagi jika lama lama di diamkan dalam proses penjualan.
Peluang
a
Es sabu-sabu adalah produk yang sesuai dengan kantong
mahaiswa.
b
Cuaca di UTM yang panas sehingga unsur es ini akan di
butuhkan oleh mahasiswa maupun
masyarakat sekitar kampus.
Ancaman
a Bila prospek produk Es Sabu-sabu sangat bagus, maka akan banyak duplikasi yang dilakukan oleh orang lain dan terdapat kemungkinan produk mereka dijual dengan harga yang lebih murah.
2.4
Perencanaan
Permodalan
No
|
Uraian
|
Satuan
|
Harga Satuan
|
Jumlah
|
|
Biaya Bahan Baku
|
|
|
|
1.
|
Pisang
|
12
pcs
|
Rp
1.000
|
Rp
12.000
|
2.
|
Semangka
|
1
pcs
|
Rp
8.000
|
Rp
8.000
|
3.
|
Melon
|
1
pcs
|
Rp
6.000
|
Rp
6.000
|
4.
|
Pepaya
|
1
pcs
|
Rp
6.000
|
Rp
6.000
|
5.
|
Nanas
|
5
pcs
|
Rp
7.500
|
Rp
7.500
|
6.
|
Coklat
Padat
|
1
pcs
|
Rp
20.000
|
Rp
20.000
|
7.
|
Susu
Manis
|
1
pcs
|
Rp
14.000
|
Rp
14.000
|
|
Biaya Perlengkapan
|
|
|
|
8.
|
Suduk
Sate
|
1
pcs
|
Rp
5.000
|
Rp
5.000
|
9.
|
Plastik
|
1
pcs
|
Rp
5.000
|
Rp
5.000
|
|
Jumlah
|
|
|
Rp 83.500
|
Perhitungan Laba
Harga Pokok = Rp
83.500
Laba
yang di inginkan = Harga Pokok x
Persentasi Keuntungan yang di inginkan
= Rp 83.500 x 120%
= Rp 100.200
Harga
Jual = Harga Pokok + Laba
= Rp 83.500 + 100.200
= Rp 183.700
Harga Per Pcs = Harga Jual : Jumlah
Produk yang di inginkan
= Rp 183.700
: 50
= Rp 3.500
Laba = Harga Jual – Harga Pokok
= Rp 183.700 – Rp 83.500
= Rp 100.200
Dengan modal Rp. 83.500 dapat
menghasilkan 50 bungkus dengan harga Rp 3.500 dan mendapat keuntungan sebesar
Rp 100.200
BAB
III
PENUTUP
3.1
Kesimpulan
Sate buah saus coklat merupakan inovasi makanan yang
menyajikan buah yang ditusuk layaknya sate dengan perpaduan coklat. Sate yang dibuat
menggunakan bahan buah bukan daging dengan saus coklat dan bukanlah dengan saus
kacang, yang dikemas dalam bentuk es padat. Makanan es sabu-sabu merupakan
makanan yang cocok untuk semua kalangan dari anak-anak hingga orang dewasa.
Sate buah saus coklat memberikan sensasi rasa segar, manis dan menggoda yang
membuat daya tarik tersendiri dan dapat membuat banyak orang ketagihan. Pangsa
pasar dari usaha sate buah saus coklat juga sangat luas keberbagai lapisan
masyarakat. Karena olahannya yang disukai oleh anak-anak hingga orang tua.
Usaha sate buah saus coklat merupakan salah satu usaha yang unik dan
menguntungkan yang dapat dipilih sebagai usaha yang menjanjikan bagi keuntungan
bagi para pelakunya. Pangsa pasar olahan sate buah saus coklat menjadikan peluang
dari usaha sate saus coklat ini semakin berpotensi lebih menjanjikan, yang hal
tersebut menjadikan jumlah penggemar yang banyak. Usaha sate buah saus coklat
menjadi salah satu usaha yang menjanjikan dengan laba yang patut
diperhitungkan. Proses pembuatan yang sederhana dan tidak rumit.
3.2
Saran
Wirausaha merupakan seseorang pembuat keputusan guna
membantu terbentunya sistem
perekonomian. Dengan berwirausaha makan akan membantu kesejahteraan masyarakat
melalui berwirausaha. Selain itu berwirausaha merupakan suaru hal bentuk
pembelajaran untuk berbisnis, yang nantinya akan dapat mengurangi pengangguran
khususnya di Indonesia. Wirausaha ini merupakan bisnis yang cocok sebagai
bisnis jangka panjang bagi pelaku bisnis.
White Gold Casino - Black Titanium Wedding Band
BalasHapusWhite titanium oxide formula Gold titanium stud earrings Casino. $7 – titanium hair $9.99, No deposit camillus titanium code, No games. The 라이브스코어 casino has multiple games including video poker, blackjack, slots, table games, table games